с 9:00 до 20:00
+7 (812) 779-16-30
Бесплатная консультация
Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Ипотечный бум в Москве и Санкт-Петербурге
23.06.2020 18:19

Ипотечный бум в Москве и Санкт-Петербурге

Ипотечный бум в Москве и Санкт-Петербурге
События последних трех месяцев перевернули мир с ног на голову. Главным мировым баламутом стал COVID-19, который парализовал авиасообщение между странами, остановил работу малого, среднего бизнеса, стройплощадки и многое другое. Строительная отрасль также пострадала от пандемии — продажи упали из-за того, что закрылись МФЦ, а потенциальные клиенты отложили покупку жилья из-за снижения доходов и неопределенности. Самые прогрессивные застройщики и банки полностью перешли на онлайн-продажи, остальные подтянулись позже. Благодаря господдержке и четкому выполнению эпидемиологических инструкций строительными компаниями, удалось добиться сохранения спроса на новостройки. Ключевую роль сыграло снижение ипотечных ставок до 6,5% в середине апреля 2020 г.

Напомним вкратце, что представляет собой новая ипотечная программа под 6,5%:

  • распространяется только на новостройки;

  • заключить договор можно с 17 апреля по 1 ноября 2020 г.;

  • максимальная сумма займа 3 млн. рублей — в регионах, 8 млн. рублей — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области;

  • первый взнос — от 20%;

  • срок кредита не ограничен, можно использовать маткапитал.

Как ставка 6,5% подогрела интерес к ипотеке, несмотря на кризис

8 мая 2020 г. аналитики застройщика ФСК представили результаты исследования ипотечного спроса в Москве и Санкт-Петербурге. Оказалось, что люди стали скупать квартиры в ипотеку чаще: в Москве спрос увеличился в 5 раз, в Санкт-Петербурге — в 3 раза!

ФСК подсчитал количество ипотечных заявок в питерских проектах «Zoom Apart», UP-кварталы «Светлановский», «Московский», «Комендантский», «Пушкинский» и московских — ЖК «Некрасовка», «Южная Битца», «Датский квартал» и еще 13 объектах разной степени готовности. Покупатели вышли из оцепенения благодаря снижению ипотечной ставки до 6,5%, поэтому доля ипотечных заявок по госпрограмме в Москве составила 90%, а в Санкт-Петербурге — 95%.

Не нужно быть математиком, чтобы понять очевидную экономию при ставке 6,5% против 8,6%, которая была совсем недавно, осенью 2019 г. Например, по ставке 8,6% при стоимости квартиры в ЖК «Датский квартал» 3,8 млн рублей и первом взносе 20%, переплата по кредиту составила бы 2,6 млн рублей, по ставке 6,5% — 2 млн. Стоит отметить, что банки-партнеры ФСК не остановились на 6,5%, а снизили ставки до 5,99 - 6,1%.

Подогревают интерес покупателя еще и акции, при которых застройщики берут на себя ипотечные проценты до конца 2020 года. Смысл ее в том, что с момента заключения договора, покупатель платит кредит под 0,1% годовых, а далее ставка установится на 6,5% и сохранится до конца срока. Условия рекордно выгодные, поэтому покупатели стараются во что бы то ни стало найти средства на первоначальный взнос, ведь опыт показывает, что ситуация может в корне измениться за каких-то два-три месяца.

Покупатель «помолодел», а аппетиты выросли

Субсидированная ипотека открыла возможности для тех, кто до этого и не надеялся купить свою первую квартиру, поэтому молодежь стала одной из основных целевых аудиторий. Средний возраст заемщиков в Москве и Санкт-Петербурге составил 30-35 лет.

Те, кто давно помышлял о покупке жилплощади, но не решался из-за ставок в 10-12%, принял решение тогда, когда она стала 6,5%. Более того, пересчитав свой бюджет, покупатели смогли себе позволить квартиру большей площади, чем планировали.

Например, средняя площадь приобретаемого жилья в московском ЖК «Настроение» с мая 2019 года выросла на 14,7 м², с 44,3 м² до 58,9 м², а в питерском UP-квартале «Московский» с 35,36 м² до 49,88 м².

Самые востребованные размеры жилья в мае 2020 г в Санкт-Петербурге и Ленобласти составили 37-45 м² и 50-60 м², в Москве и МО — 30-40 м² и 60 - 70 м².

Какие прогнозы?

По данным аналитиков и ведущих профильных СМИ, банки находятся в условиях острой конкуренции, поэтому в борьбе за клиента могут и дальше снижать ипотечные ставки, но с оглядкой на Центробанк. У банков действуют внутренние льготные программы, но если ставка ниже 6,5%, то государство не компенсирует эту разницу. Поэтому удешевление ипотеки зависит от того, готов ли конкретный банк пожертвовать собственной маржой ради привлечения новых заемщиков. Сложно точно спрогнозировать как сложится ситуация на ипотечном рынке и рынке недвижимости, но у населения есть время воспользоваться выгодными предложениями застройщиков и банков до 1 ноября 2020 г.

Упомянутые застройщики
  • ФСК Лидер