с 9:00 до 20:00
+7 (812) 779-16-30
Бесплатная консультация
Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Почему выгодно инвестировать в недвижимость в условиях кризиса
23.03.2020 11:53

Почему выгодно инвестировать в недвижимость в условиях кризиса

Первый квартал 2020 года больно ударил по мировой экономике и российской в частности: 6 марта члены ОПЕК не договорились об объемах нефтедобычи, а затем набрал обороты китайский коронавирус, ставший пандемией. Большинство стран закрыли границы, остановили производство, поэтому с начала марта доллар пошел в рост, а рубль начал падать. К 19 марта доллар стоил 80 рублей, когда еще в феврале выше отметки в 65 рублей он не поднимался.

Стоит ли инвестировать в недвижимость, пока население России скупает с прилавков гречку и сахар в ожидании повышения цен? Оказывается стоит. За пять минут чтения этой статьи вы узнаете:

  • Почему купить квартиру в новостройке сейчас — практично;
  • Что произойдет с рынком недвижимости в ближайшем будущем;
  • Как изменятся ипотечные ставки;
  • Какое жилье будет ликвидным в ближайшие полгода.

Почему выгодно инвестировать в недвижимость в условиях кризиса

Повышения цен на недвижимость не избежать?

Первая хорошая новость в том, что кризис еще не достиг пика. Еще не ввели тотальный запрет на перемещение в российских городах, производства работают в штатном режиме, а валюта ежедневно совершает новый кульбит. Кто-то паникует, кто-то наблюдает за происходящим, а застройщики заняли выжидательную позицию и не спешат пугать покупателей повышением цен.

Вторая условно хорошая новость заключается в отсутствии прямой зависимости цен на квартиры от цен на нефть. Это значит, что удорожание возможно, но не сразу, а значит у покупателей есть временное «окно», чтобы грамотно распорядиться финансами и отделаться наименьшими потерями. Опыт прошедших лет свидетельствует о более плавных колебаниях цен на недвижимость по сравнению с ценами на нефть.

Ни один аналитик не может уверенно предсказать дальнейшее развитие событий, но версии есть:

  • Если сравнить текущий кризис с кризисом 2014 года (тогда доллар с 30 вырос до 60 рублей), возможен резкий скачок цен на недвижимость без возможности возвращения на докризисный уровень;
  • Цены плавно вырастут в том числе из-за перехода на проектное финансирование. Между покупателем и застройщиком появляется посредник-банк, который защищая интересы покупателя, усложняет жизнь застройщику.
  • Паника из-за падения рубля спровоцирует всплеск импульсивных покупок квартир. На этой волне может подорожать вторичка, но когда все стихнет — цены вернутся в прежнее русло.

Специалисты агентств недвижимости сходятся во мнении, что повышения цен не избежать, особенно в новостройках высокого класса, где ощутима доля иностранных стройматериалов. Те покупатели, которые планировали обзавестись квартирой, ускорятся с принятием решения. Застройщики в ближайшее время на станут взвинчивать цены, но продавцов ликвидной вторички в этом смысле ничто не сдерживает. Важную роль в этой истории сыграют ипотечные ставки, о которых мы расскажем ниже.

Что стало с ипотекой

До начала марта ставка Центробанка держалась на уровне 6%. Это исторический минимум. Но вспышка коронавируса и падение цен на нефть перевернули мир с ног на голову. К середине марта Центробанк вынужденно повысил ставку, а вслед за ним выросли и ипотечные ставки в банках Юникредит, Транскапиталбанк на 1,5%. Не исключают повышения ставок и такие банки как Абсолют банк, Альфабанк, Райффайзен, Открытие и др. Удорожание коснется и ранее согласованных ставок, которые не успели зафиксировать договором.

В какую недвижимость инвестировать: тонкости и подводные камни

Доходность от инвестиций в недвижимость зависит от ее типа: жилая, новостройка на старте строительства, коммерческая, торговая, зарубежная. Наименее рискованное и доступное вложение — в новостройку. Скачки курса рубля и пандемия коронавируса скажутся на стоимости квадратного метра, но не сразу.

Аналитики советуют ориентироваться на ипотечную ставку. Если Центробанк задерет процент, то даже при неизменных ценах на квартиры с такой невыгодной ипотекой — покупка встанет слишком дорого.

  1. Сегменты бизнес- и элит-класса — наиболее надежны с точки зрения инвестиции, так как часть стройматериалов иностранного производства. Ликвидность объектов со временем не снижается, но и дорожает такое жилье сильнее, чем эконом-класс.

  2. Новостройка эконом- и комфорт-класса. После кризиса 2014 года за счет импортозамещения используют отечественные стройматериалы, а значит зависимость от курса доллара минимальна. Остается риск банкротства слабого застройщика.

Мы рекомендуем покупать у надежного девелопера с многолетним опытом и положительной репутацией. Для тех, кто боится недостроя, у ИСГ «МАВИС» есть объекты в высокой степени готовности от 1,6 млн. рублей. Успейте до конца марта, пока действуют старые цены, акции и ипотечные ставки.

  1. Ведущий эксперт рынка недвижимости и управляющий компании «Метриум» Мария Литинецкая отметила, что с целью инвестиции вторичка — сейчас не самый прибыльный вариант, если она не сдана год-два назад.. Вы, вероятно, сохраните средства, но не заработаете на этом. Новостройки выше ценятся и более ликвидны для продажи.

Из-за перехода на эскроу застройщикам для получения разрешительной документации необходимо не менее 10% заключенных ДДУ. Чтобы привлечь больше покупателей, застройщик на старте продаж может существенно занизить цены.