Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (812) 779-18-13
Бесплатная консультация
Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Девелоперы рассказали о проблемах на рынке недвижимости Санкт-Петербурга
28.12.2018 16:25

Девелоперы рассказали о проблемах на рынке недвижимости Санкт-Петербурга

Девелоперы рассказали о проблемах на рынке недвижимости Санкт-Петербурга

Изменения, которые затронули рынок жилой недвижимости, были освещены в ходе традиционного Рождественского саммита по недвижимости.

Поправки в Федеральный закон о долевом строительстве были неожиданными и сложными как для городских властей, так и для застройщиков.

В год в Петербурге застройщики способны ввести в эксплуатацию 3,2-3,5 млн м2 жилья. На данный момент выдано разрешений на возведение 24 млн м2. Это обеспечит активное строительство на 6-7 лет. По планам на 2018 год необходимо реализовать 3,2 млн м2 площади жилья. И по словам Леонида Кулакова: «мы плотно подходим к реализации этих планов».

Опытные игроки рынка недвижимости смогут адаптироваться к нововведениям. При этом предполагается снижение количества новых проектов, подорожание квадратных метров, а в перспективе и уменьшение доступного жилья.

«Рынок жилья определенно ожидает удорожание. Затраты на строительство будут расти на всех уровнях. Но ближайшие два года для компаний, имеющих действующие разрешения на строительство, пройдут, по сути, в рамках 214 ФЗ», – отметил в своем выступлении президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга», советник президента Банка «Санкт-Петербург» Александр Вахмистров.

Новые правила работы, которые принимают застройщики, повысят стоимость жилья на 30% и выше. Через три года цены на недвижимость увеличатся на 20%. В 2019 году НДС увеличится на 2%, выплаты в страховой фонд до 6%, застройщиков ждут отчисления в фонд социального страхования. Себестоимость строительных материалов также растет, за последний год цены увеличились на 30%.

ГД компании «Ленстройтрест» Валерия Малышева, основную опасность рынка недвижимости связывает с работой банков, которые будут оценивать проекты и стараться минимизировать риски.

Эксперт отмечает, что банкиры не собираются выделять средства на малоэтажное строительство, проекты за КАДом и в периферии. Данная ситуация приведет к тому, что именно банки будут определять градостроительную политику города в ближайшие годы. Это приведет к росту цен, а локации, с маленьким запасом маржинальности, будут вынуждены уходить с рынка, при этом доступное жилье сократится.

Единственный верный путь для поддержания спроса, по мнению Александра Вахмистрова, заключается в реализации государственных программ субсидирования процентной ставки по ипотеке.

Важный момент отметил Владимир Григорьев, который считает, что застройщикам важно обращать внимание на себестоимость строительства, а не повышать итоговые цены на жилье, также важно вводить новые технологии, которые позволят снизить затраты.

«Лахта Центр», который был введен в эксплуатацию, не произвел повышения спроса на недвижимость в этом районе, как это предполагалось. Изменения ожидает и офисный сегмент, но это будет происходить постепенно в течении нескольких лет.

Коммерческую недвижимость эксперты считают перспективной и ожидают от нее высоких объемов инвестиций.

На рынке офисной недвижимости и ритейла мало качественных площадей, при этом, когда спрос растет, арендные ставки становятся высокими.

Рынок торговой недвижимости Петербурга стремительно устаревает, заметен недостаток качественных помещений, многие объекты требуют реконцепции. «В торговых комплексах города в среднем насчитывается менее 4% площадей», – привел статистику руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. В 56% торговых объектов вакантны менее 1% площадей.

Спрос на складские помещения не увеличивается и составляет менее 4%, при этом ввод в эксплуатацию растет с каждым годом. Цена за аренду помещения растет. Основную активность среди арендаторов проявляет on-line ритейл, почти в 3 раза были увеличены площади, занимаемые ими.

Последние годы популярность завоевывают апартаменты, которые способны приносить инвестиции своим владельцам. При этом, эксперты отмечают, что на рынке мало профессиональных компаний, способных осуществлять управление апарт-отелями, а доход от данного актива девелоперы чаще всего завышают. Если вы решили вложить свои средства в покупку апартаментов, учтите все риски и выбирайте только проверенных застройщиков.

Андрей Ботьев, начальник отдела по работе с проектами компании Miele, считает, что несмотря на все проблемы, рынок недвижимости является перспективным для капиталовложений. С каждым годом проекты становятся более продуманные, в них есть все блага, необходимые для комфортной жизни людей. При этом застройщикам важно найти баланс, между ценой и качеством жилья.

Рождественские саммиты проходят ежегодно, здесь крупные игроки российского рынка недвижимости обсуждают прогнозы развития отрасли, подводят итоги уходящего года.

В мероприятиях задействовано 500 топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, инвестиционных структур и банков.

Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступают PROEstate Events и Academy of Real Estate (ARE) при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов. Партнеры саммита: Ингосстрах, Miele, Pro.rent. Эксперт: Media108.



      1