Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Новости
  4. >
  5. Рынок нерудных материалов в фазе роста
19.08.2016 14:13

Рынок нерудных материалов в фазе роста

Рынок нерудных материалов в фазе роста

По результатам первого полугодия на рынке нерудных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зафиксирована положительная динамика. По данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», емкость рынка щебня и песка в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличилась на 11% и 59% соответственно.

За первую половину 2016 года емкость рынка щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составила почти 6 млн м3, песка – 11 млн м3. Это обусловлено ростом потребления нерудных материалов на крупных инфраструктурных проектах – скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург (федеральная автомобильная дорога М11) и дорога «Скандинавия» (Санкт-Петербург — Выборг).

В условиях высококонкурентного рынка мелкие предприятия продолжают закрывать производства, в то время как крупнейшие игроки укрепляют свои позиции. Так, в 2015 году «Группа ЛСР» занимала 30% рынка щебня, а по результатам первого полугодия 2016 года – 34%. За счет увеличения доли рынка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также расширения географии поставок, продажи компании выросли на 16%. Если говорить о песке, то в Санкт-Петербурге и Ленинградской области продажи компании выросли на 7% и составили более 4,4 млн м3.

«Начиная с 2015 года, спрос на рынке нерудных материалов удерживает реализация крупных инфраструктурных объектов, количество которых за минувший год увеличилось, – отметил заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица. – Одновременно с этим мы наблюдаем снижение потребления щебня и песка, которые используются при производстве бетона, ЖБИ, в том числе и для крупнопанельного домостроения, ввиду снижения этих рынков».

Василий Кострица добавил, что такая сильная зависимость от инфраструктурных проектов несет в себе высокие риски и уже отразилась на деятельности многих предприятий. Более чем в два раза за первое полугодие 2016 года выросли поставки щебня в регионы, что также связано со строительством участка трассы М11 в Тверской и Новгородской областях. Влияние строительного рынка Рынок строительных материалов находится в тесной зависимости от строительного рынка. Сокращение числа новых проектов и замедление темпов их реализации, увеличение временного интервала между получением разрешения на строительство и началом проведения работ приводит к сокращению спроса на строительные материалы. Несмотря на сложную ситуацию до конца 2016 года рынок нерудных материалов будет продолжать расти за счет дальнейшего строительства крупнейших федеральных трасс.

Упомянутые застройщики
  • ЛСР