Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (812) 243-17-14
Бесплатная консультация
Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Новостройки у метро «Фрунзенская»: плоды реновации
11.01.2016 09:48

Новостройки у метро «Фрунзенская»: плоды реновации

Новостройки у метро «Фрунзенская»: плоды реновации

В конце декабря Комитет по градостроительству и архитектуре объявил о намерении ограничить жилую застройку т. н. «серого пояса» не функционирующих промышленных зон в историческом центре города. Для освоения девелоперам достанется только 40% этих земель, в оставшихся 60% разобьют парки и построят коммерческие объекты. В начале 2016 года Комитет намерен провести архитектурный конкурс с целью выработки концепции преобразования трех крупнейших промышленных поясов Северной столицы. Сегодня поговорим о нынешней ситуации и дальнейших планах реновации одной из промзон — рядом со станцией метро «Фрунзенская».

Еще не так давно новостройки здесь были явлением редким. Обширная промышленная территория и наличие старого жилого фонда не позволяли выделять сколько-нибудь удачные места под застройку. Однако, с началом масштабного редевелопмента и рекультивации «техногенных» земель такая возможность появилась. Территорию за Обводным каналом, о которой пойдет речь нужно разделить на две части - «Измайловскую» и «Лиговскую перспективы». Деление это целесообразно не только по топографическому и административному принципам (по Московскому проспекту проходит граница двух районов — Адмиралтейского и Московского), но и в силу некоторой неравномерности развития этих «перспектив».

«Лиговская перспектива»

С начала 2000-х городская программа реновации заводских территорий постепенно набирала ход и в течение первой пятилетки нового века участок между Московским проспектом и Заозерной улицей был заметно расчищен от промпредприятий постройки еще XIX века. Одной из первых к освоению локации приступила компания Л1 («ЛЭК») с проектом жилого комплекса бизнес-класса «Империал». Строительные работы на участке между Киевской улицей и Воскресенским Новодевичьим монастырем на месте бывшего механического завода начались в 2005 году по проекту ООО «ЛЭКстрой» (входит в холдинг «Л1»). ЖК «Империал» изначально планировался к сдаче в конце 2012 года, однако коррективы внес экономический кризис и стройку завершили к весне 2014-го, подписав в апреле акт приемки в эксплуатацию.

По мнению Надежды Калашниковой, директора по развитию компании «Л1», ЖК «Империал» располагается в очень удачном месте: «с одной стороны он вплотную примыкает к Московскому проспекту, с другой выходит к зеленой зоне - парку Новодевичьего монастыря и Смоленскому скверу. Близость метро, Московского проспекта, многочисленных объектов инфраструктуры и архитектурных достопримечательностей – главные достоинства локации, которые перевешивают недостатки, связанные с соседством промышленных предприятий ... Уже на начальном этапе строительства нам было ясно, что столь удачные с точки зрения развития района территории не долго будут заняты складами и промзонами. Что сегодня и происходит, локация активно застраивается новыми жилыми комплексами «бизнес-»и «комфорт-класса».

Уникальная архитектурная стилистика «Империала» с витражным остеклением фасадов и богатой декоративной подсветкой в тёмное время суток в какой-то мере задала тон и определила уровень новостроек «Лиговской перспективы». Жилая недвижимость старших сегментов здесь возводится по «точечному» принципу на немногих участках прошедших реновацию в прошлое десятилетие.

Практически готов жилой комплекс «Небо Москвы» от «Лидер-Групп» на Смоленской улице. Согласно проекту, здесь разместятся здания жилого и делового назначения, а доминантой станет 25- этажный жилой дом.

Между улицами Смоленской и Киевской улицами уже построен и заселен жилой комплекс «комфорт- класса» «Галант» (застройщик - ГК «Эталон»). Квартиры в нем отличаются так называемой «европланировкой», где просторная гостиная совмещена с зоной для приготовления еды («кухня- гостиная»).

Осенью 2013 года на Заозерной улице компания «Северный город» начала строительство четырнадцатиэтажного жилого комплекса «Time» в категории «бизнес». Новостройка запроектирована в стиле «сталинского неоклассицизма» с богатым декором. Фасады здания отделаны штукатуркой в контрастных цветах, а цоколь облицован натуральным камнем. Используются многочисленные украшения в виде колонн и пилястр.

Оценка локации:

Жилье в северной части Московского района, и особенно – в прилегающих к одноименному проспекту домах, уже традиционно популярно у петербуржцев. Совсем рядом центр города, всего в нескольких минутах ходьбы - станция метро «Фрунзенская», нет проблем и с транспортом - в обе стороны по Московскому проспекту курсируют многочисленные маршрутки и автобусы. В шаговой доступности и в изобилии - магазины, школы, детские сады. Пожалуй, единственным недостатком «Лиговской перспективы» для покупателей жилья может стать близость промышленных предприятий (действующих и остановленных), во множестве разбросанных к югу от Киевской улицы и к востоку от Заозерной.

«Измайловская перспектива»

Так называемая «Измайловская перспектива» - старейший проект комплексного редевелопмента заводских зон. Идея преобразования территории между Московским проспектом и Балтийской веткой Октябрьской железной дороги возникла у властей Ленинграда еще в 60-е годы XX века. Однако из-за нехватки финансирования проект никак не мог стартовать. В 1994 году распоряжением тогдашнего губернатора Владимира Яковлева было создано ОАО «Измайловская перспектива». Но через некоторое время чиновники снова потеряли к локации интерес, и вспомнили о ней лишь с приходом Георгия Полчавченко на пост губернатора. Несколько лет было потрачено на разработку проекта и многочисленных согласований. В итоге, почти 500 гектар промышленных земель было решено превратить в городское пространство, построив здесь 1 миллион кв. метров жилого и 4,5 миллиона кв. метров общественно-делового фонда.

Проекты жилого строительства стартовали здесь в 2011 году и сегодня выводятся застройщиками на рынок уже без особой помпы: сказались неоднократная смена официальных планов развития и, наконец, серьезный перевес в сторону «общественно-деловой» застройки территории.

Первой освоением «Измайловской перспективы» занялась компания «ЮИТ Санкт-Петербург». Ее жилой комплекс «Новомосковский» возведен напротив станции метро «Фрунзенская» неподалёку от исторического сада «Олимпия». Оперативно подтянулись и другие застройщики, начав весьма активное строительство на небольшом «престижном» участке земли вокруг «Фрунзенской». «Меридиан Девелопмент» вывела на рынок жилой квартал «Времена года», пообещав завершить стройку в 2016 году, а Группа компаний «AAG» готовит к вводу в строй «Дом на Фрунзенской».

Как видим, наиболее лакомые кусочки в «Измайловской перспективе» — территории вблизи метро и на набережной Обводного канала сегодня практически освоены. В то же время основные сотни гектар внутри района пока еще остаются «серой» промышленной зоной, находящейся в собственности Петербурга, ОАО «РЖД», Минобороны и значительного числа частных компаний.

В ближайших планах — активное освоение земель вокруг не действующего ныне Варшавского вокзала. Летом 2015 -го ГК «Эталон» («ЛенСпецСМУ») объявило об одном из самых масштабных проектов жилой застройки в Петербурге: на территории в 38 га к 2020 году застройщик возведет целый жилой район «комфорт-класса» с претенциозным названием «Галактика». Район сформируют двадцать два жилых здания, а также несколько детских садов и школ.

Оценка локации:

Наиболее привлекательные территории вблизи метро «Фрунзенская» уже застроены. Жилые комплексы преимущественно «комфорт-класса» большей частью сданы и заселены. Развитие северной части «Измайловской перспективы» сегодня актуально лишь вокруг Варшавского вокзала. Вслед за ГК «Эталон» интерес к этим землям уже проявляет ряд крупных строителей Северной столицы. В ближайшую пятилетку бывшие промышленные зоны в этой части Адмиралтейского района будут расчищены, рекультивированы и застроены заново. Сомневаться в этом не приходится - ведь в центре города осталось совсем немного свободных участков земли. Уже освоенная территория вдоль Московского проспекта отличается насыщенностью социальной и коммерческой инфраструктурой. Прекрасно обстоят дела и с транспортной доступностью. В то же время экологию здесь назвать благоприятной сложно. Транспортная загруженность Обводного канала, близость Балтийской железной дороги и острая нехватка зеленых насаждений («Олимпия» - единственный в районе действующий парк») способны подпортить в целом хорошее впечатление от локации. «Лиговская перспектива» по этому показателю более привлекательна.

Перспектива «перспектив»

В целом у района рядом с метро «Фрунзенская» перспективы лучшие, нежели у большинства промзон реновируемых в наше время. Строительство нового жилья с участием крупнейших застройщиков здесь ведется уже более десяти лет. Функционирует давно сложившаяся инфраструктура, идет активный девелопмент новых коммерческих площадей. Район отличается и прекрасной транспортной доступностью, а имеющиеся сегодня проблемы с экологией будут решаться по мере расчистки и рекультивации земель. По совокупности критериев, реальным «конкурентом» территории за Обводным каналом в ближайшие годы может стать разве что «серая зона» близ метро «Площадь Ленина». Пока же там только решается вопрос о переносе за черту города печально знаменитой тюрьмы «Кресты» и составляются планы по расчистке промышленных земель рядом с Финляндским вокзалом.