Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Новости / В Петербурге дешевеет аренда квартир
02.03.2015

В Петербурге дешевеет аренда квартир

В Петербурге дешевеет аренда квартир

 

 

 

С начала 2015 года аналитики АН «Итака» фиксируют снижение арендных ставок. Отрицательную динамику от 1,5 до 5,5% демонстрируют все типы квартир. Активность арендаторов также снижается – показатели января текущего года на 14,5% уступили аналогичному периоду прошлого года. 

 

«Объем предложения на рынке все еще существенно превышает спрос. В период экономической неопределенности клиенты как никогда тщательно взвешивают возможные варианты решения жилищных вопросов. Для многих из них именно аренда сейчас является самым понятным и безопасным решением. В связи с тревожными настроениями арендаторов, наймодатели в большинстве случаев готовы идти на компромисс не только в плане снижения арендных ставок, но и разделения комиссионных агентства наравне с арендаторами. Так, с декабря зафиксировано снижение арендных ставок в среднем на 5%. Например, однокомнатную квартиру у метро сейчас можно снять по цене от 15 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг, тогда как еще в конце 2014 года это было бы невозможно», - отметила Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака».

 

В структуре спроса продолжают лидировать северные районы города – их суммарная доля в объеме сделок агентства составляет 41%. В январе на пике популярности среди арендаторов оказался Приморский район, его доля в общем объеме спроса составила 16,6%. Тройку лидеров закрывают Выборгский и Калининский районы – 14% и 11% соответственно.

 

По данным компании «Итака», сейчас на рынке аренде наиболее востребованы комнаты и «однушки» в Приморском, Калининском и Выборгском районах, а также двухкомнатные квартиры в Приморском, Московском и Выборгском районах.

 

В общей структуре спроса по типам квартир традиционно преобладают комнаты, их предпочитают почти 40% арендаторов, а также однокомнатные квартиры - 37,5%. Реже всего арендуют «трешки» - 6,7%, а также многокомнатные квартиры - их выбирает всего 1% арендаторов.

 

Средняя цена спроса на рынке аренды СПб, по типам квартир, руб. 

                                          * По данным АН «Итака»