Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (812) 602-90-50
Бесплатная консультация
Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Новости
  4. >
  5. Утешительные итоги года: оптимизм на грани возможного!
27.12.2017 15:33

Утешительные итоги года: оптимизм на грани возможного!

Утешительные итоги года: оптимизм на грани возможного!

В этом году загородный рынок пережил месяцы падения и роста, нервозности и оптимизма. Девелоперы говорят, что пора привыкнуть к новой реальности на долгие годы.

На загородном рынке царит тишина и покой. Зима, скоро новый год — время, чтобы подвести итоги и набросать планы на будущее. Этот год, как и прошлый, был для «загородки» непростым, но многие девелоперы оценивают его позитивно — ничего плохого не случилось, и ладно.

Падения и взлеты

В течение года разные настроения витали на загородном рынке. Аналитики разводили руками: непонятно, как, что и почему происходит. «Летние месяцы откровенно обескуражили девелоперов. Так в июле входящие в информ-обмен застройщики подписали всего 81 сделку. Такого плохого июля загородный рынок не знал с момента своего зарождения. Для сравнения, год назад в этом месяце было заключено 128 сделок. Что показательно: об отсутствии покупателей на «загородке» в этом месяце говорят и девелоперы московского региона. То есть это снижение - не случайный казус питерской статистики. Что характерно, сильный спад произошел без каких-то видимых потрясений», - говорилось в августовском отчете экспертного бюро «Сперанский».

Осенью и к концу года ситуация выровнялась. «Если подводить предварительные итоги года, сделок на загородные объекты было на 5% меньше, чем в 2016-м году. Декабрьские результаты вряд ли что-то изменят, с учетом того, что девелоперы жалуются на неожиданное отсутствие звонков в последние недели», - отмечает руководитель бюро. По его словам, ожидаемая выручка участников обмена составит 2,5 млрд рублей. «Примечательно, что доля продаж участков без подряда выросла с 75% в 2016-м году до 84% в 2017-м. Доля коттеджей неизменна, зато просел спрос на таунхаусы», - замечает эксперт.

Впрочем, уменьшения спроса на таунхаусы заметили не все (многое зависит от самого проекта). «За четыре года реализации МЖК «Счастье» самым кризисным оказался 2015 год. По сравнению с 2014, спрос, а, соответственно, и продажи снизились почти в два раза. Весь 2016 год мы наблюдали постепенное выравнивание спроса, возвращение его к прежнему уровню. В 2017-м налицо положительная динамика», - рассказывает коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.

«В 2017 году отчетливо видны сильные колебания спроса на рынке, но для нашей компании год успешен, - говорит директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев. - Амбициозные цели, которые мы поставили перед собой достигнуты. Компания в срок завершила строительные работы, которые были запланированы в поселках. Обязательства перед клиентами выполнены».

Новая реальность

Девелоперы на самом деле не ждут ничего хорошего от следующего года. Никаких предпосылок для роста спроса нет. «Будет так же, как в этом», - самый оптимистичный прогноз. «Это новая реальность рынка на долгие годы. Возможны всплески и падения, но ажиотажного спроса 2013-2014 уже не будет», - говорит Сергей Балуев. По его словам, развитию загорода мешают сложившиеся стереотипы и неоднородность информации, которую транслируют различные источники. Это сильно настораживает покупателей. Кроме того, в 2017 ушли с рынка некоторые игроки, остаются и развиваются те, кто отвечает требованиям рынка, высоким стандартам качества, которые требуются для дальнейшего развития в этой сфере. «Также на привлекательность «загородки» влияет отсутствие культуры загородной жизни, как, например, в Европе. В России загород преимущественно ассоциируется с сезонным, дачным проживанием, но явно видна тенденция к использованию загородного дома как постоянного места жительства», - резюмирует он.

Впрочем, проблемы загородного рынка (да и рынка городского) стары как мир. Об этом говорит и Леонид Голубев: «На наш взгляд, развитию многих проектов мешают не только экономические или законодательные факторы, но и сами девелоперы, которые выводят на рынок не до конца продуманные и непроработанные объекты. Неудачный опыт одного или нескольких застройщиков в определенном сегменте или определенной локации негативно сказывается и на других. Снижается уровень доверия покупателей к стройке как таковой, в результате чего спрос замедляется и растягивается во времени». В этой связи можно вспомнить историю с компанией Luonto, которая то ли выкупила, то ли нет компанию «Айдадом», но потом сама тихо исчезла. Мешают рынку и инфраструктурные проблемы. По словам Леонид Голубев, одна из главных проблем загородного рынка – это недостаточные мощности имеющихся коммуникаций, а порой и их полное отсутствие. Это влияет как на стоимость новых проектов, так и на срок их реализации. Многие проекты не успевают ввести в эксплуатацию вовремя именно из-за проблем с подключением коммуникаций. К этому добавляются транспортная недоразвитость загородных локаций и отсутствие социальной и досуговой инфраструктуры в Ленобласти. Правда, ситуация здесь улучшается, в том числе и благодаря охоте на клиента, который стал более требовательным. Дороги строятся, медленно, но строятся. Да и девелоперы меняют отношение к производимому продукту. «Сопровождение клиента никогда не заканчивается на продаже земли и для этого созданы отдельные подразделения пост-продажного сопровождения. И, неотъемлемая часть нашей работы – создание активной общественной жизни наших посёлков – праздники, мастер-классы выходного дня, от норм ГТО до футбола и тира», - считает Сергей Балуев.

Что сделано в 2017 году

Директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев:

Обязательства перед клиентами выполнены. Кроме того, мы открыли 4 новых поселка. В этом году стало заметно, что клиент стал подкованным и требующим для себя более высокого уровня сервиса и обслуживания.

Коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев:

Успели получить положительное заключение экспертизы на детский сад в МЖК «Счастье», очень рассчитываем до конца года получить разрешение на строительство. В середине ноября ввелась в эксплуатацию первая часть 6-ой очереди проекта, сейчас находимся в процессе передачи квартир нашим дольщикам.

Также в 2017 году началась подготовка к реализации новых проектов, которые мы рассчитываем вывести на рынок в течение следующего года.

Директор по продажам и маркетингу и рекламе ГК «Кивеннапа» Наталья Латышева:

Мы ввели в эксплуатацию несколько построенных кварталов. Происходит передача жилья покупателям. Ведется регистрация права собственности. Запущены в строительство новые типы таунхаусов. Разрабатывается концепция застройки новых кварталов.

Упомянутые новостройки
  • ЖК «Счастье»
  • Упомянутые застройщики
  • ГК ФАКТ.
  • Кивеннапа
  • ЛенСтройГрад