Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Новости
  4. >
  5. Студенты построили будущее из кубиков
21.11.2016

Студенты построили будущее из кубиков

Студенты построили будущее из кубиков

Плавающие по Неве дома-кубики, общественные теплицы во дворах «хрущевок», небоскребы-сады - все это не выдумки фантастов. Такое будущее может ожидать Петербург уже через 10 лет. Эти и другие идеи отразили в своих работах студенты ведущих архитектурных, экономических, технологических вузов в рамках конкурса-форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики», на котором представили - каким станет «образцовый» жилой квартал Петербурга-2026.

Форсайт РБК Петербург становится ведущей общественной инициативой в сфере градостроительства – отметили участники дискуссии, проходившей в рамках проекта. Для нашего города он уникален - впервые над градостроительными проектами будущего на одной площадке работали не только архитекторы, но и экономисты, социологи, технологи и урбанисты. И, как выяснилось в процессе работы, архитекторы играют не главную роль в проектировании будущего.

Свои проекты «образцового» жилого квартала будущего представили команды студентов ведущих петербургских вузов, которые согласились курировать признанные мэтры - Сергей Орешкин, Данияр Юсупов, Сергей Падалко, Владимир Линов и Вадим Кондрашев.

Победителем стала команда архитектора Сергея Падалко. Ее участники представили новое видение градостроительства, где традиционная архитектурная мысль отходит на второй план, а в основе концепции -- модуль-куб. Из таких функциональных, начиненных технологиями кубиков три на три можно будет собрать что угодно, будь то небоскреб или даже форт на воде. Но и складывать их вместе не обязательно – один такой кубик сможет стать новым видом недвижимости на воде. Авторы проекта нарисовали утопическую на первый взгляд картину будущего, где по Неве на небольших плотах плывут такие дома-кубики. В рамках форсайта эту идею эксперты отметили как наиболее смелую.

Второе место заняла команда Владимира Линова с проектом «Старое, доброе, новое». Студенты занялись теми «кубиками», что уже есть – панельными домами в Невском районе. Они предложили отличную альтернативу реновации - надстраивать мансарды на «хрущевках» и «переезжать» жителей первых этажей под крыши. Первые этажи при этом отводятся под социальные функции. Потенциал дворов «хрущевок» тоже не забыт – здесь станет еще больше садов, появятся теплицы и падут бетонные заборы, скрывающие старые производства.

Призовой фонд форсайта в этом году составил 75 тыс. рублей за первое место и 40 тыс. рублей - за второе.

Руководитель форсайта «Петербург-2026» Федор Гаврилов отметил, что проекты в этом году разделились на два типа: классические, где архитектор диктует правила, и проекты по принципу самоопределения, где выбор скорее делает потребитель. «Общество также колеблется. Архитектор – это диктатор или медиатор? От того, какой вариант выберет город, зависит и вектор его развития», - комментирует Федор Гаврилов. Кроме того, руководитель конкурса отметил, что вопреки первому впечатлению утопичности все проекты выполнимы в перспективе 10 лет: «Если девелопмент за 10 лет не изменится, технологии за это время могут пережить несколько крупных прорывов».