Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Новости / Ответ генерального директора «О2 Недвижимость», Елены Бесединой, на введенный мораторий ВТБ24 на ипотечное кредитование объектов с ЖСК.
05.02.2015

Ответ генерального директора «О2 Недвижимость», Елены Бесединой, на введенный мораторий ВТБ24 на ипотечное кредитование объектов с ЖСК.

Ответ генерального директора «О2 Недвижимость», Елены Бесединой, на введенный мораторий ВТБ24 на ипотечное кредитование объектов с ЖСК.

"Заявления представителей даже столь крупного банка, как ВТБ24, о том, что строительство жилья через участие в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) является «рискованной и не всем понятной» схемой, носит откровенно провокационный характер. Начнем с того, что есть целый ряд крупных и благонадежных застройщиков, которые организуют строительство с привлечением средств по договорам паенакопления. Некоторые из этого списка даже являются одними из старейших в Петербурге. И, конечно, обе схемы приобретения предусмотрены 214-ФЗ, а потому права пайщиков полностью защищены.

Во-вторых, благонадежность застройщика зависит скорее не от той правовой формы продажи жилья, которую он выбрал, а от многих других факторов. В условиях кризиса – менее стабильными выглядят те компании, которые имеют значительные кредиты и организуют строительство исключительно на заемные средства. К сожалению, о них в заявлении банка ВТБ24 не сказано ничего. Хочу подчеркнуть, что на июнь 2014 года своих долгостроев в Петербурге, по данным Смольного, ждут более 10 тысяч участников именно долевого строительства. 

Договоры долевого участия не являются панацеей от долгостроя, не являются они и гарантией того, что покупатель обращается к благонадежному застройщику. 

Я хочу привести комментарий заместителя директора розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Алексеева: «Для нас, прежде всего, главными условиями для выдачи аккредитации объекта являются: финансовое положение застройщика, история строительства его объектов, документы на строительство и все разрешающие документы, графики работы, опыт и репутация, то есть мы применяем комплексный подход. Форма реализации недвижимости не является для нас определяющим фактором». 

Фактически многие благонадежные и стабильные строительные компании оказываются в условиях дискриминации только по причине использования той или иной правовой формы реализации жилья. А действия ВТБ24 до февраля 2015 года можно признать рискованными и необдуманными, ведь компаниям, работающим по ЖСК, никаких особых санкций не применялось, и ипотечные кредиты им выдавались на общих условиях.

Не стоит забывать, что для тех, кто приобрел квартиры в теперь уже проблемных объектах по ДДУ, единственным вариантом получить свои законные квадратные метры является создание кооператива. И это актуальная практика: например, в Ленинградской области по двум проблемным объектам в Гатчине и Шлиссербурге обманутым дольщикам областным правительством было предложено именно такое решение. Такая же ситуация была и с нашим ЖК «Самое Сердце» в городе Пушкине, который компания O2 Development взялась достраивать после того, как предыдущий застройщик обанкротился. Подобные заявления от ВТБ24 фактически лишают возможности многих людей все-таки получить свои квартиры, организовав кооператив".

Связанные новостройки

ЖК «Самое сердце» — Нет в продаже

ЖК «Самое сердце»
Купчино, 20 мин.
Московская, 30 мин.
1 очередь: Сдан 2 квартал 2014 г.
2 очередь: 3 квартал 2015 г.
5 отзывов Рассрочка Ипотека
Подробнее
Жилой комплекс комфорт-класса Самое сердце находится в городе Пушкине. Объект сдан в эксплуатац...

Связанные застройщики

Застройщик — O2 Development (О2 Девелопмент)

O2 Development (О2 Девелопмент)
Адрес Санкт-Петербург, улица Парадная, дом 7
Телефоны +7 (812) 333-48-88
Объектов 3
В продаже 3
Застройщик O2 Development в Санкт-Петербурге Компания O2 Development ( О2 Девелопмент ) основана ...