Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Новости / Оптимальная стадия: на какой стадии строительства сегодня выгодно приобретать жилье
20.07.2015

Оптимальная стадия: на какой стадии строительства сегодня выгодно приобретать жилье

Оптимальная стадия: на какой стадии строительства сегодня выгодно приобретать жилье

Генеральный директор ООО "Дудергофский проект" Василий Вовк рассказывает на какой стадии строительства сегодня выгодно приобретать жилье

 

Рынок первичной недвижимости Петербурга сегодня очень активен и разнообразен. Возводится огромное количество новых проектов, которые становятся все более качественными, современными и комфортными; застраиваются и образуются новые микрорайоны города и целые кварталы, находящиеся на его окраинах и границе с областью, появляются элитные проекты точечной застройки в центральных районах города. В среднем, срок строительства элитного жилого комплекса или бизнес класса составляет 2-3 года. Респектабельные покупатели, приобретающие квартиру для себя или своих подрастающих детей, как правило, уже имеют в собственности жилье. Поэтому такой срок ожидания является для них вполне приемлемым и квартиру они приобретают, кода объект сдан или находится в высокой степени готовности. Покупатели элитного жилья, желающие обезопасить себя от любых неприятных "сюрпризов", предпочитают покупать жилье именно в такой стадии готовности. За возможность визуально оценить качество строительства и отделки они готовы платить на треть больше.

В сегменте эконом и комфорт класс в области рынка первичного жилья, квартиру стоит приобретать на этапе, 40 - 50 % от готовности объекта. Дело в том, что именно на такой стадии готовности уже можно оценивать динамику стройки, и примерно понимать реализуется ли проект в срок, а не станет очередным долгостроем. Кроме того, при 40-50 процентной готовности строительства, как правило, еще есть выбор квартир, и будущий новосел может подобрать для себя жилье по своим предпочтениям, таким как метраж, этажность, вид из окна, наличие ремонта. Квартиры с отличными видами и самой удачной планировкой разбирают в первую очередь. Естественно, цены на квартиры в еще недостроенном доме недостаточно высоки и в сравнении со сданным объектом - меньше процентов на 30-40%, поэтому покупка квартиры даже на высокой стадии готовности выгодна. Во всех проектах цены заявлены адекватные: в зависимости от удаленности от центра, уровня развитости торгово-транспортной инфраструктуры района, наличия социальных объектов, парков, водоемов, отгороженности территории, обустроенности дворового пространства с детскими площадками  и пр.

При всех вышеперечисленных преимуществах, многие покупатели все же предпочитают приобретение квартиры на этапе котлована, как правило, в сегменте эконом класса, для которых первостепенную роль значит бюджет покупки. Безусловно, квартиры на стадии котлована значительно дешевле готового жилья, а значит приобретать их выгодно.  Цены на такие квартиры ниже на 25-30% даже в сравнении с наполовину построенным домом. Но и рисков, связанных с приобретением жилья на самом раннем этапе гораздо больше. Такая покупка всегда сопряжена с риском, что работа не завершится в срок, будет изменен проект застройки или компания заморозит строительство. Более высокая доля сделок на начальном этапе реализации дома - это показатель высокого уровня доверия к девелоперу и интереса к проекту. Хотя, надо отметить, что на последних стадиях строительства подобрать квартиру в доме сложно: ликвидные новостройки раскупаются уже на старте продаж, и к концу возведения в них остаются единичные квартиры. 

По возможности, люди стараются сэкономить и купить квартиру в самом начале строительства. Но если покупка нового жилья осуществляется на деньги, вырученные за продажу старой квартиры, то, как правило, когда проект находится на высокой стадии готовности, старая квартира выставляется на продажу, чтобы сразу переехать в новый дом. Если говорить о людях, которые покупают квартиры в инвестиционных целях, то они, конечно же, покупают квартиры на начальном этапе строительства.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, потребность в недвижимости у населения остается всегда.  Но сейчас разумнее и надежнее вкладывать деньги в проекты либо уже сданные, либо высокой степени готовности.

Связанные застройщики

Застройщик — БФА-Девелопмент

БФА-Девелопмент
Адрес Санкт-Петербург, ул. Восстания, д. 18, лит. А
Телефоны (812) 611-05-50
Объектов 5
В продаже 3
Застройщик БФА-Девелопмент в Санкт-Петербурге В 1991 году была основана компания Петровский ...