Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Новости
  4. >
  5. Мнение: таунхаусы могли бы стать альтернативой квартирам для нуждающихся
19.02.2016 17:22

Мнение: таунхаусы могли бы стать альтернативой квартирам для нуждающихся

Мнение: таунхаусы могли бы стать альтернативой квартирам для нуждающихся

По словам экспертов, по многим критериям формат таунхаусов в границах Ленобласти может подойти для реализации программ улучшения жилищных условий нуждающихся. К тому же, это могло бы помочь сохранить сегмент блокированной застройки от исчезновения, о котором предупреждают эксперты.

Коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев основным препятствием для государства на пути к выкупу таунхаусов для заселения в них нуждающихся семей называет стоимость земли. Однако, это касается только проектов в черте города. По словам эксперта, традиционный для загородных проектов формат таунхауса в Ленинградской области представлен в удобных локациях на границе с городом, а значит и с инфраструктурой любого плана, при этом уровень цен в таких комплексах установлен на весьма доступном уровне.

«В Ленобласти такие проекты реализуются, как «эконом» и они вполне могут удовлетворить требования, которые предъявляются к социальному жилью. Немало семей, которые в праве рассчитывать на социальное жилье, выбрали бы для проживания таун-хаусы», - отметила по словамСветланы Денисовой, начальника отдела продаж «БФА-Девелопмент»

Существует и противоположная точка зрения. По мнению Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», таунхаусы – это преимущественно загородный формат недвижимости, подразумевающий наличие собственного транспорта, что выглядит неуместной финансовой нагрузкой для нуждающейся в социальной помощи семьи.

Напомним, в связи с ужесточением 214-ФЗ сегмент таунхаусов, по мнению игроков рынка, может попросту исчезнуть. По словам Светланы Денисовой, поправки в законодательную базу, регулирующую долевое участие, напоминают «слона в посудной лавке»: «Если говорить о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, то надо быть намного внимательнее и аккуратнее. Такими поправками можно убить целый сегмент рынка и перекрыть доступ в этот бизнес малых и средних компаний, что и происходит на сегодняшний день. Законодатели стараются масштабно решать проблемы, но зачастую губят целые отрасли».

Ранее Комитет по земельным отношениям и строительству предложил освободить сегмент таунхаусов от действия новых правок.

Упомянутые застройщики
  • БФА-Девелопмент
  • ЛенСтройГрад