Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Новости
  4. >
  5. Минэкономразвития планирует дачную реформу
22.08.2016 18:00

Минэкономразвития планирует дачную реформу

Дачные кооперативы хотят обязать переоформлять учредительные документы по новым образцам, вся недвижимость, построенная на дачных и садовых участках будет разделяться на дачи, для строительства которых потребуется разрешение на строительство, и садовые дома, для возведения которых в разрешении необходимости не будет. Кроме того, право регламентации максимальной высоты частных домов, будет отведено региональным властям.

Законопроект, разработанный Министерством экономического развития, может затронуть порядка 60 миллионов собственников загородных домов. В случае одобрения новых правил правительством России и президентом, действие закона начнётся с марта 2018 года.

Редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин полагает, что новым законопроектом государство пытается обезопасить себя от «лишних социальных обязательств», ведь, по решению Конституционного суда, в дачных домах возможна прописка, а в садовых - нет.

«Регламентация с предельной высотой и так должна быть заложена в ПЗЗ и генпланах, которые у нас уже должны быть приняты во всех поселениях. Если они не приняты - так там и строить нельзя. А к дачным поселкам на «сельхозке» новая регламентация не имеет отношения - с 4 июля действует поправка в Земельный кодекс, согласно которой участки под цели, не связанные с ведением сельского хозяйства, вообще нельзя предоставлять в радиусе 30 км от населенных пунктов», - добавил эксперт.

Девелоперы, реализующие проекты на землях ДНП, за продажи, в случае принятия новых правил, не беспокоятся. По мнению Сергея Балуева, руководителя отдела продаж ГК «Факт», нововведения, жёстко разделяющие загородную недвижимость на садовые дома и дачи, нужны для наведения «порядка» в садоводствах и никак не сказываются на продавцах земельных наделов:

«Произойдет более четкое разграничение на тех, кто хочет купить землю за бесценок и отстроить дорогой «дворец» и тех, кто покупает землю без строительства вообще. Таким образом, поселки с дорогой землей будут «застрахованы» от застройки маленькими дешевыми домишками, ломающими концепцию всего коттеджного поселка».