Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Новости / Минэкономразвития планирует дачную реформу
22.08.2016

Минэкономразвития планирует дачную реформу

Дачные кооперативы хотят обязать переоформлять учредительные документы по новым образцам, вся недвижимость, построенная на дачных и садовых участках будет разделяться на дачи, для строительства которых потребуется разрешение на строительство, и садовые дома, для возведения которых в разрешении необходимости не будет. Кроме того, право регламентации максимальной высоты частных домов, будет отведено региональным властям.

Законопроект, разработанный Министерством экономического развития, может затронуть порядка 60 миллионов собственников загородных домов. В случае одобрения новых правил правительством России и президентом, действие закона начнётся с марта 2018 года.

Редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин полагает, что новым законопроектом государство пытается обезопасить себя от «лишних социальных обязательств», ведь, по решению Конституционного суда, в дачных домах возможна прописка, а в садовых - нет.

«Регламентация с предельной высотой и так должна быть заложена в ПЗЗ и генпланах, которые у нас уже должны быть приняты во всех поселениях. Если они не приняты - так там и строить нельзя. А к дачным поселкам на «сельхозке» новая регламентация не имеет отношения - с 4 июля действует поправка в Земельный кодекс, согласно которой участки под цели, не связанные с ведением сельского хозяйства, вообще нельзя предоставлять в радиусе 30 км от населенных пунктов», - добавил эксперт.

Девелоперы, реализующие проекты на землях ДНП, за продажи, в случае принятия новых правил, не беспокоятся. По мнению Сергея Балуева, руководителя отдела продаж ГК «Факт», нововведения, жёстко разделяющие загородную недвижимость на садовые дома и дачи, нужны для наведения «порядка» в садоводствах и никак не сказываются на продавцах земельных наделов:

«Произойдет более четкое разграничение на тех, кто хочет купить землю за бесценок и отстроить дорогой «дворец» и тех, кто покупает землю без строительства вообще. Таким образом, поселки с дорогой землей будут «застрахованы» от застройки маленькими дешевыми домишками, ломающими концепцию всего коттеджного поселка».