Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Новости / Государство поддержало стратегию «энергоэффективности»
28.11.2016

Государство поддержало стратегию «энергоэффективности»

В России в скором времени начнет работать программа господдержки «энергоэффективного капремонта» многоквартирных домов. На первый этап программы планируется выделить до 200 млн. рублей. Соответствующий проект документа был подготовлен Минстроем для общественного обсуждения.

Планируется, что деньги будут выделяться через Фонд содействия реформированию ЖКХ, и за счет этих средств станет возможно профинансировать до 50% затрат на ремонт. Максимальный размер госсубсидий составит до 5 млн. рублей на один жилой дом. Под действие программы попадают многоквартирные жилые здания, которые оснащены общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов и построены от 5 до 60 лет назад, не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. После такого ремонта экономия расхода ресурсов должна достигнуть не менее 10%. Однако при видимых плюсах программы есть много подобных нюансов, как отмечают эксперты:

«Есть ощущение, что механизм внедрения не до конца продуман с точки зрения введения его в практику, так как такого рода ремонт планируется внедрять, как опцию, только с 2018 года, но до этого момента мы понимаем, что тарифы на услуги будут меняться и не в сторону понижения, плюс есть такая практика, что везде «свои» тарифы – где-то ниже, где-то выше, хотя существуют нормы регулирования тарифов, но не всегда они действуют так, как положено. Лучше застройщику или девелоперу задумываться о внедрении серии энергоэффективных мероприятий, даже минимального комплекса решений, еще на стадии проектирования объектов, т.к. энергоэффективный ремонт, на мой взгляд, даст не столь весомые вложения в снижение коммунальных платежей, нежели исходное «вложение» в повышение энергоэффективности объектов недвижимости. У пользователей уже будет такая опция, от наличия которой точно хуже не будет», - комментирует Вера Бурцева, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД.

Экономия затрат тепловой энергии и электроэнергии может составить по итогам такого ремонта до 30%, как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Тем самым сократятся дальнейшие затраты граждан на коммунальные услуги в процессе эксплуатации домов. Но чтобы установить в подъездах «умные» приборы или дополнительно утеплить фасад, жильцам придется увеличить взносы на капитальный ремонт в несколько раз: до 20-50 рублей ежемесячно за м2 вместо 6 рублей за м2 (средний показатель по стране).

«Важным аспектом экономии энергоресурсов является их учет. Поэтому необходимо завершить процесс по оборудованию домов старого жилого фонда приборами учета воды и тепла. Где возможно, поквартирными, где такой возможности нет – общедомовыми, - отмечает Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation. – Второй важный момент - это работа с населением. Необходимо пропагандировать культуру «ответственного потребления». Личный вклад в экономию энергоресурсов очень важен для достижения высоких показателей».