Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Новости
  4. >
  5. Бюро NBBJ предложило проект небоскреба, не отбрасывающего тени
09.04.2015 16:20

Бюро NBBJ предложило проект небоскреба, не отбрасывающего тени

Бюро NBBJ предложило проект небоскреба, не отбрасывающего тени

Чем выше здание, тем больше его падающая тень и тем меньше света доходит до первых этажей. В Лондоне в ближайшем будущем планируется возвести около 250 высоток, поэтому проблема отбрасываемой от них тени стоит особо остро. Архитекторы из бюро NBBJ, экспериментируя с формой зданий, предложили свое решение — небоскреб без тени.

Архитекторы разработали проект из двух башен разного размера. Северная выступает в роли гигантского зеркала и, отражая свет, освещает площадь, расположенную между двумя зданиями. При этом особая форма зданий позволяет направлять отраженный свет точно на тень, отбрасываемую от южной башни. Таким образом удается сократить размер падающей тени на 60%.

Необходимую форму здания архитекторам удалось получить с использованием программы Rhino в комплекте с плагинами симуляции естественного освещения подобно DIVA. На первом этапе задавались лишь базовые параметры: высота, площадь этажей, а программа уже перебирала всевозможное решения и выдавала в результате самые оптимальные, которые позволили бы отражать как можно больше света.

Главный архитектор проекта Кристиан Куп в интервью журналу Wired рассказал, что на первых порах программа выдавала абсолютно нереальные результаты. Поэтому архитекторам пришлось перебирать разные функциональные схемы, чтобы лучше подстроиться под требования программы. Уменьшение площади первых этажей и увеличение верхних жилых уровней в итоге позволило добиться оптимального решения.

Хоть проект и разрабатывался для конкретной площадки в центре Лондона, архитекторы утверждают, что подобная схема может быть применена и в любом другом месте, где есть проблема перенасыщения небоскребов. Всё что нужно — данные по движению солнца в течение дня для конкретной локации.