Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Статьи / Секретные материалы застройщика. Новогодний конец
02.12.2016

Секретные материалы застройщика. Новогодний конец

Секретные материалы застройщика. Новогодний конец

Уже скоро застройщикам придется публично раскрывать о себе скрытую ранее информацию, публиковать документы, которые обычно не выкладывались в сети. Поможет ли это дольщикам не стать обманутым?

С нового года застройщикам придется предоставлять в открытом доступе «расширенный пакет» информации о себе, документы о собственности, договоры долевого участия (чтобы их можно было анализировать как дольщикам, так и контролирующим органам). Впрочем, застройщики особенно не беспокоятся, хотя и не всегда понимают, зачем все это требуется.

Хочу все знать

На сегодня обязательным требованием для застройщиков, привлекающим средства дольщиков, была публикация проектной декларации и изменений к ней. Из нее можно было узнать основные характеристики дома (капстроения), когда выдано разрешение на строительства и предполагаемый ввод в эксплуатацию, «выковырять» финансовое состояние застройщика не в полном объеме и кто или что владеет застройщиком. Но в 2017 году пакет обязательного раскрытия информация значительно расширится.

Вот какая информация должна быть размещена на сайте застройщика в отношении каждого строящегося им объекта:

  • разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации;
  • аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности;
  • разрешение на строительство;
  • заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  • документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
  • заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям;
  • проект договора участия в долевом строительстве;
  • выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве;
  • договор поручительства с застройщиком (если такой заключался);
  • фотографии, отражающие текущее состояние строительства (создания).

«Относительно размещаемых фотографий закон не устанавливает специальных требований к их качеству или формату. Соответственно, можно предположить, что такие фотографии могут размещаться в любом формате и качестве, подходящем для того, чтобы можно было с достаточной степенью достоверности увидеть ход строительства. При этом организация онлайн-трансляции не является соблюдением требования по размещению фотографий», - пояснили в адвокатском бюро «Качкин и Партнеры».

Безусловно, такой объем документов позволит дольщику получить значительно больше информации о застройщике и о том, что он строит, заранее изучить договоры и при необходимости проконсультироваться с юристами, а контролирующим органам станет легче мониторить деятельность застройщика.

Тяжкий ли груз

Застройщики в основном относятся к новым требованиям раскрытия информации спокойно: надо, так надо. Как считает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова, новые правила размещения в открытом доступе проектных деклараций, сведений о рекламной деятельности и технические формальности оформления документации мало коснутся конечного потребителя, а застройщикам «создадут скорее незначительные неудобства, чем серьезные проблемы».

Так же считает исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов.

«Пакет поправок по информационной открытости застройщиков несет в себе положительные нововведения, и кардинально не повлияет на строительный процесс», - говорит он.

Уверены, что раскрытие дополнительной информации никак не скажется на работе застройщиков и в «Колтушской Строительной Компании», но...

«Не думаю, что новые требования создадут значительные неудобства, а скрывать нам нечего. Однако, хотелось бы понять смысл этих требований - в некоторых случаях он неочевиден», - считает помощник генерального директора «Колтушской Строительной Компании» Николай Кычёв.

В Группе ЛСР говорят, что возросшие требования к проектной декларации усложнят ее публикацию в прессе и сделает неудобной размещение на сайтах девелоперских компаний, особенно крупных, которые одновременно строят десятки домов. Сайты застройщиков будут перегружены. По словам управляющего «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрия Ходкевича, также возрастет нагрузка и на контролирующие органы, которые занимаются проверкой проектных деклараций, возможно им придется увеличивать штат сотрудников, в противном случае выход новых домов в продажу замедлится.

«Наверное, это не самая большая опасность для рынка, но явно не упрощающая его работу», - резюмирует он.

Действительно законодатели поставили очень жесткие сроки по обнародованию информации на сайте - в течение 5 рабочих дней после дня получения заключения комитета по строительству о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законом. В такой же срок должны быть опубликованы все изменения в ранее выложенные на сайт документы. Свежие фотографии со стройки должны размещаться ежемесячно. Кто не успеет, тому грозит штраф до 400 тысяч рублей.

Контрольный аспект

Безусловно, дольщику важно знать все про застройщика и жилой комплекс, квартиру в котором он собирается приобрести. Чем больше информации, тем лучше, но это не значит, что только на основе этих данных можно сделать правильный выбор, понять, кому доверять, а кому доверять нельзя. По крайней мере можно надеяться, что некоторые компании перестанут публиковать фейковые проектные декларации, а другие упорядочат информацию о своем объекте на сайте, чтобы не приходилось часами выискивать необходимый документ. Да и контролирующим органам станет попроще.

 «Повышение прозрачности застройщиков удобно, в первую очередь, для надзорных органов, которые, в случае необходимости, смогут оперативно получить основную информацию о компании. Более никаких изменений данный аспект за собой не влечет, - уверен исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. - Эти поправки никак не повлияют на ситуацию с обманутыми дольщиками и наличие недобросовестных застройщиков на российском рынке».

Связанные застройщики

Застройщик — Красная стрела

Красная стрела
Адрес Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, 22
Телефоны 8 812 600-33-33
Объектов 1
В продаже 1
КРАСНАЯ СТРЕЛА новый бренд опытной и хорошо известной в профессиональной сфере строительной компа...

Застройщик — КСК (Колтушская Строительная Компания) (KSK)

КСК (Колтушская Строительная Компания) (KSK)
Адрес Санкт-Петербург, Пр. Шаумяна 32
Телефоны 578-09-27, 941-58-49, 8-800-700-35-43
Объектов 4
В продаже 1
Строительная компания КСК (Колтушская СК) существует с 2000 года и самостоятельно выполняет полный...

Застройщик — ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад (LSR ГДСК)

ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад (LSR ГДСК)
Адрес Кирочная ул., 39
Телефоны +7 (812) 325-01-01, 8-800-555-44-66 (для звонка из городов РФ)
Объектов 28
Застройщик ЛСР. Недвижимость Северо-Запад (LSR ГДСК) в Санкт-Петербурге Строительная компан...