Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Локация
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Практикум: как правильно «читать» планировку и каких сюрпризов ждать от реальной квартиры?
10.11.2016 17:48

Практикум: как правильно «читать» планировку и каких сюрпризов ждать от реальной квартиры?

Остановить свой выбор на конкретной квартире в новостройке бывает трудно из-за того, что на момент заключения договора её еще нет. Дом строится и посмотреть, что собой представляет жилище, можно будет только через один-два, а то и три года. А полностью или частично оплатить квартиру нужно уже сегодня.

Теория …

Итак, что обычно можно увидеть в плане? Количество комнат, кухню, санузел, кладовки и гардеробную, их площадь, форму, наличие балкона/лоджии. Из планировки будет понятно, где находятся двери и окна. Тем, кто предпочитает переделывать квартиру под себя, неплохо обратить внимание на то, какие стены несущие, какие – нет. Эта информация тоже содержится в планировочных схемах. Застройщики обычно не указывают высоту потолков. Но эта информация есть либо на сайте, либо в проектной декларации.

На схеме планировки обычно легко читаются жилые зоны, кухонная и санитарная (санузел). Тем не менее, покупать мебель, ориентируясь на такой рисунок нельзя. Для каждого помещения указывается площадь, но не длина стен. Кроме того, иногда возможны небольшие отклонения площади реальной квартиры от заявленной в планировочной схеме.

… и практика

Для примера возьмём «евродвушку» № 035, расположенную в доме № 8 ЖК «Цивилизация», который на Октябрьской набережной строит «Группа ЛСР». На плане она обозначена как «1е», то есть однокомнатная квартира с «европланировкой». На схеме указана общая площадь квартиры – 38,1 кв. м, площадь квартиры без балкона – 37 кв. м, площадь комнаты – 10,3 кв. м. Площадь балкона составляет 3,7 кв. м, но, поскольку является нежилой, оплачивается с понижающим коэффициентом 0,3, т.е. оплачивать балкон нужно не полностью, а как за 1,1 кв. м.

Несущая стена обозначена более жирной линией. На то, что это «европланировка» указывает размер кухни-гостиной — 19,7 кв. м. Благодаря такой площади кухню можно использовать не только для приготовления пищи, но и для приема гостей.

 

Точно также можно прочесть и «двушку» № 081 в доме №1 в ЖК «Калейдоскоп». В схеме указано, что общая площадь квартиры составляет 57,78 кв. м, площадь квартиры без лоджии – 55,98 кв. м, а жилая площадь – 34,21 кв. м. Площадь лоджии составляет 3,71 кв. м. Но ее стоимость, как и цена балкона, рассчитывается с коэффициентом. Коэффициент тут выше и равен 0,5. Значит, платить придется как за 1,8 кв. м. Несущая стена обозначена более толстой линией.

 

Квадрат застройщика

Дизайнеры уверяют, что идеальная конфигурация комнат — это квадрат, в крайнем случае, прямоугольник ¾. «Квартира со сложной планировкой, где много коридоров, хозяйственных комнат и холлов, часто заставляет жильцов заниматься перепланировкой – общие помещения зачастую крадут метры у жилых помещений. Если вы планируете перестраивать квартиру, то определитесь с количеством капитальных перегородок, которые сносить ни в коем случае нельзя», - советует дизайнер студии BTD-studio Татьяна Белалы.

«Раздельный или совмещенный санузел – выбор простой, если вы руководствуетесь количеством членов семьи: но даже для трех человек необходима раздельная планировка. Считаем окна – высокое качество естественного освещения поможет вам сэкономить на электричестве. Кстати, глубокие, но так любимые россиянами лоджии, крадут до 80% дневного освещения комнат», - добавляет она.

Впрочем, мнение дизайнера не всегда совпадает с мнением покупателей. Их много и у каждого свои вкусы и предпочтения. Задача застройщика угадать их и удовлетворить. «Мы советуем обращать внимание на полезное пространство в квартире: чем его больше, тем эффективней считается планировка. Как правило, площадь жилых и часто используемых помещений увеличивают за счет уменьшения прихожей или санузла. Но из любого правила бывают исключения. Например, утверждение, что большие коридоры «съедают» площадь жилых комнат, не всегда верно: грамотное использование пространства коридора может сделать его достаточно функциональным, увеличив при этом полезную площадь комнат», - уверена коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая.

В натуре

Понимая, что схема в масштабе 1 к 100 не дает четкого представления покупателям недвижимости, которая только-только начинает облекаться в формы, архитектурное бюро Vardehaugen из Осло эту проблему решило просто. Планы своих объектов они чертят прямо на асфальте в формате 1:1. Так что объем, конечно, почувствовать непросто, но масштаб – легко.

Чтобы лучше понять реальные размеры квартиры, можно также посетить шоу-румы застройщиков. Это популярный метод демонстрации объёма и качества отделки в будущих квартирах. Как правило, их делают из однокомнатных квартир, поскольку они наиболее популярны у покупателей. Однако есть и исключения: в ЖК «Европа Сити», например, шоу-рум обустроен в трехкомнатной квартире. Здесь выполнена чистовая отделка, и расставлена мебель. Это должно облегчить выбор и дать возможность понять реальную площадь квартиры.