Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Статьи / Практикум: как не дать себя обмануть при покупке квартиры с отделкой?
02.12.2016

Практикум: как не дать себя обмануть при покупке квартиры с отделкой?

Покупая квартиру в новостройке, всё чаще покупатель выбирает квартиру с отделкой от застройщика, это экономит деньги и время, но нужно быть настороже: ни ФЗ №214, ни иные нормативно-правовые акты РФ не регулируют качество материалов для отделки квартир.

Практика судебных разбирательств

Если в кризис отделочные материалы дорожают, значит застройщик несет непредвиденные убытки, по крайней мере, если договор дольщиком уже оплачен и класс используемых материалов согласован в договоре. А если материалы отделки в договоре не прописаны или застройщик требует от дольщика подписать дополнительное соглашение, в котором класс этих материалов изменён?

Судебными исками закончилось строительство жилого дома в 2012 году в г. Железнодорожный Московской области. Дольщики обращались с претензиями к застройщику ООО «Желстрой» о взыскании расходов, понесенных ими в связи с переделкой ремонта в новостройке. Множество судебных исков удовлетворены в связи с некачественной отделкой в квартирах, а именно: отсутствие оштукатуривания стен, цементная стяжка полов крошится, в стяжке имеются трещины, в некоторых квартирах отсутствует гидроизоляция полов в санузлах, установлены некачественные стеклопакеты. Имелись и другие дефекты. По всем пунктам судом была назначена строительно-техническая экспертиза, которая и выявила конечную сумму затрат по ремонту, что и было удовлетворено судом ко взысканию с застройщика.

Другой прецедент произошёл в Кировском районном суде г. Екатеринбурга. Переделка некачественного ремонта была оценена судом в 802 тысячи рублей. При приеме трехкомнатной квартиры были обнаружены: вздутый ламинат, неправильная установка дверей, некачественная стяжка полов, царапины на стеклопакетах, трещины на плинтусах, наличниках. Наличие дефектов и несоответствие ремонта СНиП и другим нормам подтверждены в Свердловском областном суде с помощью экспертизы.

В ситуации резкого увеличения стоимости материалов для отделки во время скачка курса валют в начале 2015 года оказалась не одна компания. Кто-то менял класс материалов для отделки, оптимизировал расходы, а кто-то решил взять расходы на себя. По последнему пути пошла компания «ПулЭкспресс» в строящемся на тот момент ЖК «Мелодия». «Мы вынуждены были взять на себя увеличение затрат на отделочные материалы. Конечно, можно было бы поменять их на более дешёвые, но если мы один раз так поступим, как к нам потом покупатель придёт в следующий раз?» - рассказал Андрей Бочков, генеральный директор компании «ПулЭкспресс».

Как не попасть впросак?

Если вы не уверены в благородстве своего застройщика в первую очередь необходимо внимательно проверить свой ДДУ. Часто положения об отделке содержатся в приложениях к договору.

Впрочем, как правило, договор содержит только класс отделочных материалов и никаких конкретных наименований. «Это связано с тем, что застройщику хотелось бы минимизировать собственные риски, сопряженные с текущими изменениями цен и другими переменами на рынке отделочных материалов. В случае замены обещанных отделочных материалов на другие, будет практически невозможно объяснить причину каждому клиенту ввиду значительных объемов продаж. А разговоры на тему увеличения стоимости отделки, как правило, бессмысленны и несут негативный оттенок для обеих сторон» - объясняет исполнительный директор компании «Красная стрела» Николай Урусов. Об аналогичной практике нам рассказали и в компании Л1: «Все условия по уровню отделки содержатся в приложении к договору ДДУ. В нем подробно прописываются стиль отделки (Классика, Арт-Деко, Модерн и т.д.), виды используемых материалов, их цветовая гамма».

Защищаем свои права

Как же быть дольщику в случае, если застройщик решил изменить проектную декларацию и выбрать отделочные материалы для ремонта квартир более низкого качества?

Этот вопрос регулирует п. 2 ст. 7 ФЗ № 214. В случае, если новостройка построена с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества объекта, дольщик, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

Безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

На устранение недостатков у застройщика имеется три месяца, но в договоре могут быть предусмотрены и более короткие сроки, например, у строительной компании Л1 такой срок составляет 22 рабочих дня.

Таким образом, дольщик при обнаружении использования застройщиком некачественных материалов, составляет претензию в двух экземплярах с подробным описанием необходимых доработок, желательно со ссылками на статьи договора (приложения), которые регулируют данные отступления, направляет претензию застройщику с указанием разумных сроков для устранения недостатков и ждет ответной реакции. В случае, если ее не последовало, имеет право обратиться в суд.

По этому пункту в судебной практике существует множество прецедентов. Так, в 2010 году в Пятигорске суд обязал застройщика ООО ПФ «Базис» выполнить оштукатуривание стен, восстановить стяжку пола, заменить стеклопакеты, произвести переустановку входной двери. Все эти работы были произведены с нарушением договора, СНиП и проектной документации.

Соразмерного уменьшения цены договора.

Также, путем направления застройщику претензии, дольщик вправе требовать снижения цены договора и возврата денег.

Возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если нарушения обнаружены дольщиком после подписания акта приема-передачи, дольщик имеет право самостоятельно устранить недостатки в отделке и, сохранив все доказательства подтверждения стоимости проведенных работ (чеки, квитанции, и т.д.), взыскать расходы с застройщика.

«Если недочеты обнаружены уже после подписания акта, то покупателю необходимо написать заявление в отдел сопровождения договоров. Также можно оставить заявление в своей управляющей компании, они обязаны перенаправить его застройщику» - говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

И не стоит забывать о том, что ФЗ № 214 оставляет за дольщиком право расторгнуть ДДУ в любой момент в одностороннем порядке, возвратив все внесенные по договору денежные средства.