Район
Выбор района
СброситьВыбрать
Метро
Выбор метро
СброситьВыбрать
Локация
Выбор нас. пункта
СброситьВыбрать
Застройщик
СброситьВыбрать
Тип дома
СброситьВыбрать
  1. Главная
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. «Главстрой-СПб»: На рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга возвращаются требовательные рантье
02.12.2016

«Главстрой-СПб»: На рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга возвращаются требовательные рантье

«Главстрой-СПб»: На рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга возвращаются требовательные рантье

Санкт-Петербург, 2 декабря 2016 года, – Компания «Главстрой-СПб», входящая в строительный сектор одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», провела анализ мотивов приобретения инвестиционного жилья. В 2016 году доля инвестиционных покупок выросла на 10% по сравнению с 2015 годом. Основной объем спроса формируют покупатели, приобретающие квартиры для получения регулярного дохода.

Согласно собственному исследованию «Главстрой-СПб», в 2016 году около 20% сделок на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключается с инвестиционными целями. По оценкам экспертов, это связано с восстановлением рынка первичной недвижимости и сближением уровней доходов от сдачи в аренду квартиры с процентами по банковскому депозиту.

Примечательно, что если в 2014-2015 годах более 60% инвесторов составляли граждане, приобретающих жилье с целью сохранения своих накоплений, то в текущем году на их место пришли те, кто видит в недвижимости источник постоянного дохода. Эта группа рантье представлена в основном петербуржцами в возрасте от 35 до 54 лет. Они предъявляют высокие требования к инвестиционному объекту, в числе важных факторов: развитая придомовая и внутридомовая инфраструктура, высокая транспортная доступность, качественные технологии строительства и надежность строительной компании, продуманные планировки. При этом они менее чувствительны к стоимости квадратного метра. Наибольший интерес для этой категории покупателей представляют двухкомнатные квартиры площадью до 60-50 кв. м с полной отделкой. Более 70% из них отдают предпочтение развитым районам Петербурга.

Другая значимая группа инвесторов – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, состоящие в браке или планирующие создать семью. Они рассматривают приобретение квартиры в качестве своего рода «трамплина», который позволит через несколько лет при продаже этого жилья получить прибыль и улучшить свои жилищные условия.

В третью категорию входят люди в возрасте от 35 до 44 лет, приобретающие недвижимость с целью сохранения накопленных средств. Эта группа составляла большую часть инвесторов в период ажиотажного спроса - в 2014 году. Около 50% из них не планируют в будущем сдавать квартиру, покупая ее для подрастающих детей. Представители последних двух категорий предпочитают приобретать однокомнатную квартиру с отделкой площадью от 30 до 40 кв. м в районах на границе Санкт-Петербурга и области, имеющих перспективы развития территории.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство инвесторов считают приобретение недвижимости лучшим вариантом инвестирования. Вторым по популярности сегментом являются банковские вклады. Однако, они «проигрывают» более низкой доходностью по сравнению суммой, которую можно получить от сдачи жилья. Депозиты и акции не воспринимаются в качестве достойной альтернативы приобретению квартиры, поскольку для покупки акций требуется тщательное изучение данного рынка и постоянное отслеживание текущей ситуации.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

- Прошлый год характеризовался сдержанным отношением инвесторов к жилой недвижимости – доля инвестиционных сделок среди всех групп покупателей варьировалась от 5 до 10%. В 2016 году рынок жилой недвижимости находился в медленном, но стабильном росте, что вызвало прирост рантье. При этом изменения коснулись не только портрета инвестора и продукта, но и структуры источников финансирования сделок. Если в 2015 году около 50% инвестиционных сделок было совершено с привлечением ипотечных кредитов, то в этом большинство планируют покупать недвижимость на собственные средства.


Связанные застройщики

  • Главстрой-СПб
    Адрес Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, д. 5/16
    Телефоны +7 (812) 336-97-90
    Объектов 3
    Застройщик Главстрой-СПБ в Санкт-Петербурге Строительная компания Главстрой-СПБ входит в сост...