Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Статьи / Эволюция панели: нет предела совершенству
07.12.2016

Эволюция панели: нет предела совершенству

Эволюция панели: нет предела совершенству

По своим потребительским характеристикам то, что выпускается домостроительными комбинатами сейчас, в разы превосходит образцы не только 60-х, но и 80-х годов прошлого века.История массового панельного строительства в Советском Союзе берет начало в ноябре 1955 года, когда вышло знаменитое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». До Ленинграда эхо того документа докатилось в конце 1957 года, когда в нашем городе началось возведение первых панельных пятиэтажек серий ОД и 335.  

Первый блин 

Обе они, надо сказать, оказались крайне неудачными. Хрущевки серии ОД имели важнейший конструкционный недостаток – бескаркасную конструкцию и, соответственно, очень низкий запас прочности. 335-я серия имела ужасающие характеристики по теплоизоляции: дома буквально продувало насквозь, а тепло к тому же уходило еще и через невентилируемый чердак.  

Дома серии ГИ имели лучшую энергоэффективность (недаром их в городе по сей день больше всего), однако квартиры в них были рассчитаны на большие семьи и имели довольно специфические планировки, включая, ту самую «тещину комнату» в трешках -площадью 6 кв. м. 

В середине 60-х в панельном домостроении произошла первая смена поколений, появилась, наконец, сравнительно удачная серия 1-507. В некоторых районах города такие дома даже получилось реконструировать и прослужить они могут еще довольно долго. В 70-х из панелей стали строить уже не пятиэтажки, а 9- и 16-этажные «брежневки» и «корабли».  

Наконец, 80-е годы – время знаменитой 137-й серии, ее до сих пор принято называть «новой панелью». Высокая популярность таких домов обусловлена довольно удобными планировками, наличием просторных кухонь площадью от 8 до 14 кв. м., а также достаточно высоких потолков – 2,7 м. В 90-е появилась уже «улучшенная панель» (в основном производства гатчинского домостроительного комбината) - 121-я серия и «Оптима». Она до сих пор считается довольно качественной: тепло здания сберегают гораздо лучше, соседей практически не слышно, а планировки куда разнообразнее. 

Новое поколение 

В начале XXI века в стране строится все больше частных домостроительных комбинатов (ДСК), многие из которых приобретают оборудование иностранных производителей и берут за основу технологии, главным образом, финские и шведские, где технология строительства из сборного железобетона распространена в силу схожего с нашим климата. 

В чем же основное отличие современных строительных блоков от старой советской панели? Самым слабым местом последней были стыки (швы) между блоками, которые образовывали так называемые «мостики холода», так что в холодные зимы в квартирах приходилось зачастую ходить в свитерах. Современные технологии предполагают наличие по контору железобетонного блока теплоизоляционного материала. Таким образом блоки при стыковке плотно прилегают друг к другу, а снаружи место стыка к тому же обрабатывается герметизирующими мастиками, которые десятилетиями сохраняют свои свойства.  

Есть и альтернативный способ обработки швов – так называемое замоноличивание стыков. Для этого сваркой сцепляют выпуски арматуры из соседних плит и затем заливают их бетонной смесью. Фактически получается ровная монолитная стена. 

Кроме того, качество самих железобетонных блоков сейчас попросту несравнимо с тем, что выпускалось 30-50 лет назад: трехслойные сэндвич-панели XXI века обладают гораздо лучшей тепло- и звукоизоляцией за счет использования материалов в те времена еще не применявшихся. В частности, более прочного бетона, арматуры и утеплителя. Процесс вполне естественный – прогресс на месте не стоит.  

Впрочем, фасадная панель может быть и однослойной, в этом случае утеплитель монтируется уже на стройплощадке, оштукатуривается и окрашивается там же. Тем самым получается бесшовный крупноблочный дом. Как вариант - навесной фасад поверх утеплителя. 

Еще один немаловажный момент, выбивающий последние козыри у апологетов пренебрежительного отношения к крупнопанельному домостроению: типовых домов из сборного железобетона в наше время практически не строится. Если в 70-х целые кварталы застраивались совершенно одинаковыми пяти- и девятиэтажками из довольно ограниченного набора типовых элементов, то теперь каждый застройщик стремиться выделиться на фоне конкурентов при помощи разнообразия планировок, цвета фасадов и, вообще, внешнего вида здания. Казалось бы - мелочь, но вспомните, как трудно порой бывает найти нужный дом в спальном квартале просто потому, что «они все там одинаковые». А сейчас в блочном доме можно запросто запроектировать эркер, полукруглый балкон, застекленную лоджию или сделать столь популярное нынче панорамное остекление с окнами «в пол» 

Благо современные заводы по производству ЖБИ способны удовлетворить многие архитектурные изыски девелоперов, поскольку каждый домокомплект складывается из набора уникальных деталей, которые отличаются габаритами, расположением оконных и дверных проемов, их размерами и т.д. Потолки в таких домах обычно выше 2,75 м., а размер санузлов и кухни сейчас от технологии строительства не зависит совсем. Кстати, санузлов в некоторых квартирах вполне может быть и два. 

Между прочим, саму квартиру возможно  безопасно перепланировать как вздумается. С некоторыми ограничениями, разумеется, но в хрущевках это вообще было недопустимо (хотя все равно делалось – на свой страх и риск).    

Контроль и надзор 

Есть у технологии сборного железобетона и другие не менее важные преимущества. Одно из важнейших заключается в том, что предприятия, выпускающие домокомплекты, зачастую входят в один холдинг со строителями. 

«Бригады, работающие на площадке, досконально знакомы с особенностями продукции своего завода. Представители предприятия к тому же участвуют в рабочих совещаниях и всегда контролируют ход строительство дома, то есть предел их компетенции выходит далеко за пределы цеха», - комментирует Роман Лазенков, директор строительного комбината «Муринский» (входит в ГК «УНИСТО Петросталь»). 

Подводим итог: современные технологии сборного железобетона позволяют менять и внешний вид, и конфигурацию, и планировку помещений. Оборудование на предприятиях по изготовлению ЖБИ постоянно модернизируется, а вместе с тем повышается качество самого продукта. Этот процесс постоянен и эволюционировать крупнопанельное строительство, безусловно, будет и в дальнейшем. Еще больше отдаляясь по всем показателям от тех материалов, из которых возводили дома первых массовых серий.