Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать
новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Статьи / Через 8-10 лет панельное домостроение вытеснит с рынка монолит
07.11.2016

Через 8-10 лет панельное домостроение вытеснит с рынка монолит

Через 8-10 лет панельное домостроение вытеснит с рынка монолит

Около 60% жилого фонда в Петербурге приходится на долю панельного домостроения. Еще с советских времен вокруг панели существует множество мифов, такие дома считают некрасивыми, некачественными и недолговечными. Так ли это на самом деле, обсуждали эксперты и представители строительных компаний в ходе круглого стола «10 мифов о панели: брать или не брать», который состоялся на прошедших выходных в рамках «Ярмарки Недвижимости». Организаторы мероприятия – интернет-портал «Разумная недвижимость» и ГК «УНИСТО Петросталь».

На сегодняшний день в России около 10% всего существующего жилья – это панельное домостроение. В общей сложности речь идет о 300 млн м2 жилья. По прогнозам экспертов, в течение 8-10 лет панельная технология вытеснит монолитную - более энергозатратную, трудоемкую и длительную. "Когда люди слышат слово панель, они представляют «хрущевки», «брежневки» и их мироощущение рисует самые страшные картинки. Современный сборный железобетон – это высокотехнологичный материал, который способен конкурировать с кирпично-монолитной технологией", - говорит Полина Глазкова, эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость».

В Скандинавии, Прибалтике строятся миллионы квадратных метров жилья - и все из панели. В России среди иностранных компаний, которые строят по панельной технологии, - это Bonava, ЮИТ и ряд других.

Проблема заключается в том, что в глазах российских покупателей панельное домостроение себя дискредитировало. Виноват в этом советский стиль строительства и необходимость очень быстрого восстановления жилого фонда в послевоенные годы.

Как рассказывает Евгений Бручас, преподаватель кафедры Дизайна Архитектурной Среды СПбГАСУ и преподаватель факультета Архитектурная Визуализация в Scream School, БВШД/Москва, активное развитие панель получила с 1950-х годов. Нужны были массовые надежные решения. Панельное домостроение позволяло не только рассчитать количество необходимых домов, но и количество необходимого оборудования и сопутствующих материалов. Никакая другая технология домостроения раньше не позволяла делать такие расчеты. Первый дом из панелей, который был построен в рамках массовой серии, появился в Санкт-Петербурге в 1955 году на улице Полярников, д.10.

"Первые дома из панели появились в Невском районе и именно они были представлены Никите Хрущеву. И после того, как было получено одобрение генерального секретаря, все, что дальше стало возводиться, с тех пор называют «хрущевками». Сроки ставились так: «нужно успеть сдать квартал к 7 ноября, празднику великой Октябрьской революции, как хотите, так и успевайте". Поэтому, естественно, многие дома строились с нарушением технологий - с недоваренными узлами, не прошпаклеванными местами соединения панелей и тд", - разъясняет Евгений Бручас.

С тех пор панельное домостроение ассоциируется с некачественным. Но сегодня строительные компании активно развеивают этот миф. По словам Романа Лазенкова, директора СК «Муринский" (ГК «УНИСТО Петросталь»), к панели предъявляют претензии в плохой тепло- и звукоизоляции, но на практике в панельном домостроении она обеспечивается современными материалами, которые по своим свойствам не сравнимы с тем, что использовалось более 50-ти лет назад. Второй миф - это якобы слишком широкие стыки между плитами. В конструкции современного сборного железобетона предусмотрено наличие теплоизоляционного материала, при стыковке теплоизоляционный слой соседних панелей плотно прилегает друг к другу, а дальнейшее замоноличивание места стыка обеспечивает надежное удержание тепла внутри здания. Снаружи он изолируется современными эластичными герметизирующими мастиками.

Еще один миф - это низкие потолки, хотя на практике в домах из панели они не ниже 2.65м. Среди других претензий - это маленькие кухни, но их размер от технологии строительства не зависит. Кроме того, панельным домам предъявляют претензию в отсутствие возможностей перепланировки из-за несущих стен, но это характерно для всех типов жилищного строительства.

"Срок службы современных железобетонных изделий – плит перекрытий, стен – оценивается специалистами в 100-150 лет. Низкое качество строительных материалов в наши дни уже неактуально. Например, на заводе нашей компании высокое качество изделий обеспечивается с помощью усиленного контроля качества изготавливаемых изделий (многоступенчатый ОТК) в связи с заводским производством", - рассказывает Роман Лазенков.

Панельное домостроение еще и экологически чистое. Изготовление панелей происходит в заводских условиях, на строительной площадке фактически только собирают дома, следовательно, отсутствует необходимость применять химические добавки, особенно в зимний период.

Кроме того, архитектурное панельное однообразие уже не является проблемой, разнообразие архитектуры достигается за счет разновысотных жилых корпусов в составе единого комплекса, фасадных решений, отделки.

По словам Романа Лазенкова, панель - это самый актуальный материал для жилищного строительства, который постепенно вытеснит другие технологии.

Это подтверждает и тот факт, что российские производители панели начали экспортировать свою продукцию. "В прошлом году мы вышли на рынок Финляндии, в этом году - на рынок Швеции, Стокгольм. По отзывам западных коллег, у нас лучше качество панелей, чем на их рынке", - рассказывает Вячеслав Засухин, генеральный директор компании «Финн-Панель". Он добавляет, что панели на предприятии производятся по европейским стандартам и закупочные материалы должны иметь соответствующую сертификацию. "В нашем контракте включен пункт, по которому в обязательном порядке раз в полгода приезжают инспекторы из Швеции и Финляндии ", - рассказывает Вячеслав Засухин.

"Безусловно, перед строительными компаниями стоит вопрос себестоимости. Если застройщики обладают своими заводами по производству сборного железобетона, это снижает себестоимость строительства. Поэтому, когда в составе холдинга есть заводы, то это плюс для покупателя", - поясняет Полина Глазкова.

Выгодно строить по панельным технологиям застройщикам еще и в связи со скоростью строительства: современные изделия позволяют не притормаживать его даже в сильные морозы. Это тоже хороший бонус для покупателей, ведь они смогут быстрее получить квартиры.

Более того, все чаще строители используют сборный железобетон в объектах элит-класса. "Цена квартиры начинается от 160 тыс. рублей за квадрат. Это продукт, который дешево уходит с завода, и превращается в дорогой объект, потому что имеет действительно хорошее качество", - подытоживает Вячеслав Засухин.

Связанные застройщики

Застройщик — УНИСТО Петросталь

УНИСТО Петросталь
Адрес г. Санкт-Петербург, Индустриальный пр., д. 44/2
Телефоны (812) 677-18-18
Объектов 5
Застройщик УНИСТО Петросталь в Санкт-Петербурге История компании началась в 1966 году, когда б...