Район
Выбор района
Сбросить Выбрать
Метро
Выбор метро
Сбросить Выбрать
Город(н.п.)
Выбор нас. пункта
Сбросить Выбрать
Срок сдачи
Выбор срока сдачи
Сбросить Выбрать
Застройщик
Сбросить Выбрать
Тип дома
Сбросить Выбрать

Федеральный Закон №214 - гарантия защиты ваших прав

Покупать квартиру в новостройке выгоднее всего до того, как дом будет достроен. Приняв участие в долевом строительстве вы сможете хорошо сэкономить, сократив свои расходы до 30%. При этом вы берете на себя ряд рисков, связанных не только с возможным банкротством застройщика, но и с мошенничеством. Возникает закономерный вопрос: как максимально обезопасить себя от потери денег? Как быть уверенным в том, что компания-застройщик выполнит все обещания? Гарантией вашего спокойствия является оформление договора долевого участия (ДДУ), поскольку именно такой способ приобретения жилья имеет четкое определение на законотворческом уровне.Схема ДДУ подробно расписана в 214 ФЗ. Это облегчит вам понимание механизмов покупки жилья, делая прозрачными многие тонкости этого делопроизводства, и, как следствие, защитит от большей части рисков, которые могли бы повлечь за собой серьезные материальные потери с вашей стороны. Хотя закон несовершенен, требует дальнейшей доработки и внесения поправок, многие вздохнули с облегчением, когда 214 ФЗ вступил в силу. Разберем подробнее все плюсы, возможные минусы и слепые зоны данного Федерального Закона.

До принятия нового закона строительные компании составляли договор индивидуально. Таким образом, компания оказывалась максимально защищена, а вот клиент - нет. Случаи мошенничества происходили повсеместно. Это и искусственное банкротство компании, и перепродажа уже реализованных квартир третьим лицам. Компания ничем не была обязана своим клиентам, и привлечь ее к ответственности возможности не было. Фактически, покупатель просто терял деньги и время.

Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», принятый в 2004 году, кардинально изменил ситуацию. Теперь компания-застройщик имеет огромный список обязательств перед покупателем. 214 ФЗ больше ориентирован на дольщика, чем на застройщика.

Обязательства застройщика

1) По условиям ДДУ строительная компания должна иметь:

  • ­ проектную декларацию;
  • ­ разрешение на строительство;
  • ­ подтверждение прав на владение земельным участком.

Если застройщик нарушил какое-либо условие этого пункта, клиент имеет право на возвращение денег.

2) В договоре о долевом участии должны быть прописаны:

  • сроки передачи квартиры клиенту;
  • цена объекта и условия его оплаты;
  • срок гарантии на объект.

3) Сообщить о сроке сдачи новостройки компания-застройщик должна за месяц до окончания строительства.

При нарушении сроков передачи указанного объекта клиенту застройщик обязан выплатить неустойку - 1/150 от полной стоимости объекта за каждый день после установленного срока.

4) СК имеет право передавать объект клиенту только после того, как получит разрешение на сдачу в эксплуатацию.

Качество строительства должно соответствовать всем техническим требованиям и проектным документам. Если имеют место какие-то несоответствия, то клиент вправе вернуть деньги либо потребовать уменьшения стоимости или устранения всех недостатков.

5) Если строительство не может быть окончено в пределах установленного срока по причине не зависящей от застройщика, то компании следует предупредить об этом своего клиента за два месяца до окончания срока.

6) Если клиент уже вложил средства в строительство объекта, но его не устраивают сроки или исполнение в рамках договора, то документ можно расторгнуть.

7) Застройщик может изменить цену на кв. м только в случае дефолта или иного крайнего обстоятельства. Но даже в этой ситуации вопрос должен решаться через суд.

8) В случае смерти дольщика права на квартиру автоматически переходят к его родственникам.

9) Закон не допускает возможности повторной продажи квартир.

Договор проходит регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, зарегистрировать квартиру на двух разных владельцев невозможно.

Обязательства клиента

У дольщика фактически только одно обязательство - вовремя платить. Если клиент допустил просрочку, то он обязан выплатить неустойку - 1/300 от полной суммы за каждый просроченный день.

Недостатки закона

Любой закон имеет свою лазейку. Недобросовестный застройщик вполне может внести в ДДУ невыгодные для клиента положения. Поэтому, прежде чем подписывать документы, рекомендуем вам отправить их на проверку высококвалифицированному юристу. Если какие-то новые пункты договора не устраивают дольщика, то он вправе потребовать изменения документа.

От чего 214 ФЗ не может защитить

Закон запрещает продлевать срок строительства по прихоти компании-застройщика. С одной стороны, это неплохо, «нет долгострою» - гимн данного закона. Но, в некоторых случаях (в кризисное время), порой лучше подождать, чтобы застройщик смог действительно сдать качественную очередь, а не отказаться от дела и выплатить уставной капитал - в таком случае и дольщики не получат свое жилье, таскаясь по судам. Не может ДДУ защитить права покупателя и в случае банкротства строительной компании.

Строительство не по 214 ФЗ

214 ФЗ сильно ограничивает застройщика и значительно усложняет его работу. И это связано не только с огромным списком обязанностей перед покупателем. Так, закон запрещает вносить правки в генеральный план объекта после начала строительства. Это может повлечь за собой серьезные задержки при сдаче проекта в эксплуатацию в том случае, если в после начала работ неожиданно всплывут какие-то незамеченные вначале факторы. Такой расклад неудобен не только застройщику, но и покупателю.
Поэтому некоторые строительные компании находят способы избежать необходимости заключения такого договора. Проще всего - строить жилье за свой счет, без привлечения денег будущих жильцов и продавать квартиры уже после завершения строительных работ. Но подобная стратегия требует большого капитала. На это могут пойти только крупные компании. Малым предприятиям приходится выбирать различные обходные пути (в том числе незаконные). Причем, формально люди, оформляющие договор по иным схемам, дольщиками не считаются, а значит, получить защиту от государства не могут. Так, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, количество обманутых покупателей жилой недвижимости в начале 2015 года составило 70 000 человек. Большая часть из них заключили договор не по 214 ФЗ.
Тем не менее, большинство застройщиков предпочитают не увиливать от закона, поскольку таким образом заслуживают доверие: ФЗ №214 - является одним из тех сигналов, для покупателя, который способен реально повлиять на его выбор ЖК.

Поправки в законе

Поскольку реальность выявила ряд недостатков закона, в 214 ФЗ периодически вносятся поправки. Последняя редакция вступила в силу в 2015 году. Но грядут новые радикальные изменения. В силу всех вышеперечисленных несовершенств закона правительством РФ было принято решение рассмотреть полный запретит продажи квартир до сдачи дома в эксплуатацию. Новый закон предположительно вступит в силу с 2020 года.